Развернуть категории

Рентабельность аренды и покупки квартиры в новостройках сегмента «Бизнес»

Рентабельность аренды и покупки квартиры в новостройках сегмента «Бизнес»

Рентабельность аренды и покупки квартиры в новостройках сегмента «Бизнес»
Для расчета срока окупаемости инвестиций были выбраны квартиры в жилых комплексах бизнес-класса в Шевченковском районе Киева с разными сроками введения в эксплуатацию.

В основе расчетов — стоимость квартиры при 100-процентной оплате, указанная менеджером отдела продаж 15 января 2019 года. Принята условная цена ремонта в размере 5 тыс. грн за кв. м и примерная сумма, которую придется потратить на необходимую мебель и технику — 150 тыс. грн.

Редакция руководствовалась ценами на аренду жилья в начале 2019 года и не учитывала их вероятного повышения.

Наши расчеты ориентировочные и приводятся в материале с ознакомительной целью. Для более подробного анализа инвестор должен учесть инфляцию, а также то, что заявленные застройщиком сроки введения в эксплуатацию могут сдвигаться. Также к рассчитанным срокам окупаемости советуем добавлять время, потраченное на ремонтные работы.

Podil Plaza & Residence

Podil Plaza & Residence — многофункциональный жилой комплекс, который возводится в Шевченковском районе столицы, на улице Глубочицкой, 73-77. До станции метро «Контрактовая площадь» можно дойти за 10 минут. В 150 м от комплекса — остановка трамваев и маршруток, курсирующих в направлении площади Победы, Центрального железнодорожного вокзала, массивов Отрадный и Теремки.

Жилой комплекс Podil Plaza & Residence от строительной компании Status Group — это четырехсекционный дом высотой 23-24 этажа. На первых пяти уровнях разместятся торгово-офисные помещения, рестораны, супермаркет премиум-класса, галереи бутиков и спортивный комплекс. Для жильцов дома и владельцев коммерческой недвижимости построят многоуровневый паркинг. На территории комплекса будут современные детские и спортивные площадки, выполненные по оригинальному дизайн-проекту зоны отдыха.

Визуализация «Подил Плаза Резиденс»

Самая доступная квартира в ЖК Podil Plaza & Residence площадью 54,09 кв. м стоит 33 000 грн за квадратный метр. С учетом 10-процентной скидки, действующей при 100-процентной оплате, жилье обойдется в 1,6 млн грн. Четвертая секция дома, в котором расположена такая квартира, вводится в эксплуатацию во ІІ квартале 2019 года.

Все квартиры в комплексе сдаются с черновой отделкой. Подведены коммуникации: вода, электрика, тепло от автономной котельной, каждый владелец квартиры может установить индивидуальный счетчик тепла. Застройщик монтирует металлические бронированные двери европейского качества и стальные радиаторы, остекляет балконы. В каждой квартире делается шумо- и гидроизоляция.

Планировка однокомнатной квартиры площадью 54,09 кв. м в четвертой секции Podil Plaza & Residence

Инвестиционная привлекательность: ремонт в квартире бизнес-класса с черновой отделкой обойдется, по предварительным подсчетам редакции, примерно в 5 тыс. грн за квадратный метр. В эту сумму входит цена строительных материалов и стоимость работ бригады. Итого ремонт квартиры будет стоить 270,5 тыс. грн.

Меблирование жилья кухонным гарнитуром, шкафом-купе, диваном, столом, стульями и другими предметами интерьера обойдется примерно в 75 тыс. грн. На покупку духовки и варочной поверхности, холодильника, посудомоечной и стиральной машин, кондиционера  придется потратить ориентировочно такую же сумму. Итого мебель и техника обойдутся в 150 тыс. грн.

Редакция изучила предложения аренды жилья в Шевченковском районе в новостройке бизнес-класса с подобным расположением и определила, что ежемесячная арендная плата составляет 23 тыс. грн.

При общей стоимости квартиры с ремонтом, мебелью и техникой 2,02 млн грн и ежемесячной арендной плате 23 тыс. грн инвестиция окупится за 88 арендных плат, то есть за 7,3 лет с момента сдачи в аренду. Следовательно, рентабельность самой доступной квартиры в ЖК Podil Plaza & Residence составляет 13,66%.

«Ярославов Град»

ЖК «Ярославов Град» строится в Шевченковском районе столице, на улице Бульварно-Кудрявской, 15а. Это исторический центр города. До станций метро «Золотые ворота» и «Университет» можно дойти за 15 минут. В 50 метрах от жилого комплекса — остановка автобуса и маршруток, на которых можно добраться до площади Шевченко, массива Виноградарь и Центрального железнодорожного вокзала.

Жилой комплекс «Ярославов Град» от «Эмпориум Пропертиз» состоит из пяти домов переменной высотности от 5 до 19 этажей. На первых этажах разместятся торговые и офисные помещения, а также супермаркет площадью 2500 кв. м. Под жилым комплексом будет двухуровневый подземный паркинг на 758 мест. Возле дома обустроят игровые и спортивные площадки, прогулочные аллеи и зоны отдыха.

Визуализация «Ярославова Града»

В отделе продаж редакции сообщили, что квадратный метр жилья наименьшей площади 44,15 кв. м стоит 46 695 грн. Итого общая стоимость однокомнатной квартиры такой площади — 2,06 млн грн.

Весь жилой комплекс, в том числе 11-я секция, в которой расположена самая доступная однокомнатная квартира, будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2019 года.

Квартиры в ЖК «Ярославов Град» будут сдаваться с черновой отделкой. Двери установят металлические противоударные, на окнах — двухкамерные мультифункциональные стеклопакеты. Балконы будут застекленными. Электрику заведут до щитка, в местах общего пользования разместят счетчики. Межкомнатные перегородки будут сделаны из кирпича, в них проложат дополнительный слой минеральной ваты для шумоизоляции.

Планировка квартиры площадью 44,15 кв. м в ЖК «Ярославов Град»  

Инвестиционная привлекательность: ремонт в квартире с черновой отделкой, обойдется примерно в 5 тыс. грн за квадратный метр. Итого за отделку жилья площадью 44,15 кв. м придется выложить 220,8 тыс. грн.

Оснащение необходимой мебелью и техникой среднего ценового сегмента обойдется примерно в 150 тыс. грн. Купив подобную квартиру, сдавать ее можно за 23 тыс. грн.

Учитывая общую стоимость жилья с ремонтом и техникой 2,43 млн грн, окупаемость однокомнатной квартиры в ЖК «Ярославов Град» составляет 8,8 лет с момента сдачи в аренду, то есть 106 арендных плат. Рентабельность квартиры — 11,36%.

«А52»

Название жилого комплекса «А52» соответствует его расположению на улице Сечевых Стрельцов, 52а. Это Шевченковский район, деловой и культурный центр столицы. В 18 минутах ходьбы от комплекса — станция метро «Лукьяновская», а в 200 метрах — остановка общественного транспорта. Троллейбусы и маршрутки отсюда ходят на площадь Победы, микрорайон Нивки, Минский массив и Виноградарь.

«А52» от девелопера DIM group —  это 17-этажный двухсекционный жилой дом. На последних этажах комплекса разместятся двухуровневые квартиры. Придомовая территория будет закрытой для посторонних. Жильцы смогут пользоваться обустроенными зонами отдыха: в просторном холле рядом с рецепцией и на террасе, расположенной на крыше дома. Также для жильцов предусмотрен выход в городской сквер. Машины можно будет оставлять на подземном паркинге, где есть зарядная станция для электромобилей.

Визуализация «А52»

Минимальная площадь квартир, оставшихся в продаже в «А52», — 49,46 кв. м. Стоимость квадратного метра такого жилья с учетом скидки при 100-процентной оплате — 50 688 грн. Общая стоимость однокомнатной квартиры равна 2,5 млн грн. Жилой комплекс вводится в эксплуатацию уже в І квартале 2019 года.

Квартиры в ЖК «А52» сдаются с финишной стяжкой пола и оштукатуренными несущими стенами. Двери установят металлические с МДФ-накладками с каждой стороны, на окнах — энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. Межквартирные перегородки состоят из двух рядов кирпичной кладки, посередине проложен дополнительный шумо- и теплоизоляционный слой из минеральной ваты. В каждой квартире установлены счетчики воды, электроэнергии и тепла, заведена холодная, горячая и питьевая вода. Радиаторы — стальные панельные с нижней подводкой теплоносителя.

Планировка квартиры 49,46 кв. м, расположенной во второй секции «А52»  

Инвестиционная привлекательность: ориентировочная стоимость ремонта в квартире бизнес-класса с черновой отделкой — 5 тыс. грн за квадратный метр, что в пересчете на площадь жилья дает нам сумму 247,3 тыс. грн.

На покупку мебели, предметов интерьера и укомплектование жилья необходимой техникой придется потратить еще около 150 тыс. грн.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в новостройке, расположенной в Шевченковском районе столицы и в пешей доступности к метро, — 23 тыс. грн.

При общей стоимости квартиры с ремонтом, мебелью и техникой в 2,9 млн грн инвестиция окупится примерно за 126 арендных плат, то есть за 10,5 лет с момента сдачи квартиры. Следовательно, рентабельность самой доступной квартиры в ЖК «А52» составляет 9,51%.

«Покровский посад»

Жилой комплекс «Покровский посад» находится на столичной Татарке, по адресу Глубочицкая, 32. Отсюда можно за 15 минут дойти до метро «Лукьяновская» или за 5 минут подъехать на «Контрактовую» на любой маршрутке или трамвае, курсирующих по Глубочицкой.

«Покровский посад» от компании «НЕСТ»  — это три 23-этажных дома, построенных по монолитно-каркасной технологии и введенных в эксплуатацию в 2014 году. В подземной части комплекса обустроен паркинг на 365 машино-мест, на первых этажах размещены торговые и офисные помещения. Территория комплекса усиленно охраняется, а по периметру детской площадки вмонтированы камеры видеонаблюдения, транслирующие изображение на гаджеты жильцов посредством подключения к интернету.

Жилой комплекс «Покровский посад»

Минимальная площадь однокомнатных квартир, оставшихся в продаже, —  71,5 кв. м. Стоимость такой квартиры при стопроцентной оплате составляет 3,63 млн грн. Это существенно дороже, чем в рассмотренных выше жилых комплексах, но следует принять во внимание, что «Покровский посад» уже введен в эксплуатацию и практически заселен.

Квартиры в жилом комплексе сдаются под ремонт. Есть варианты с уже выполненным дизайнерским ремонтом, но такое жилье будет стоить дороже. Планировка удобная: просторная прихожая, кухня и комната строгих геометрических форм, предусмотрено место под гардеробную.

Планировка 1-комнатной квартиры площадью 71,5 кв. м

Инвестиционная привлекательность: с учетом примерной стоимости ремонта в квартире бизнес-класса 5 тыс. грн за квадратный метр, что в пересчете на площадь жилья дает нам сумму 357,5 тыс. грн.

На покупку мебели, предметов интерьера и необходимой техники придется потратить еще около 150 тыс. грн.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в новостройке, расположенной в Шевченковском районе столицы и в пешей доступности к метро, — 23 тыс. грн.

При общей стоимости квартиры с ремонтом, техникой и мебелью в 4,14 млн грн инвестиция окупится примерно за 180 арендных плат, то есть за 15 лет с момента сдачи квартиры. Следовательно, рентабельность однокомнатной квартиры в ЖК «Покровский посад» составляет 6,67%.

Выводы

Новостройка

ЖК Podil Plaza & Residence

ЖК «Ярославов Град»

ЖК «А52»

ЖК «Покровский посад»

Срок сдачи жилья

ІІ квартал 2019 года

IV квартал 2019 года

І квартале 2019 года

введен в эксплуатацию

Площадь, кв. м

54,09  

44,15

49,46

71,5

Цена жилья, грн

1,6  млн

2,06 млн

2,5 млн

3,63 млн грн

Цена ремонта в квартире, грн

270,5 тыс.

220,8 тыс.

247,3 тыс.

357,5 тыс.

Цена мебели и техники, грн

150 тыс.

150 тыс.

150 тыс.

150 тыс.

Итоговая цена жилья с готовым ремонтом, мебелью и техникой, грн

2,02 млн

2,43 млн

2,9 млн

4,14 млн

Арендная плата, грн

23 тыс.

23 тыс.

23 тыс.

23 тыс.

Количество арендных выплат (за сколько выплат окупится)

88

106

126

180

Срок окупаемости (с момента сдачи в аренду)

7,3 года

8,8 года

10,5 года

15 лет

Срок до введения дома в эксплуатацию, месяцев

6

12

1

введен в эксплуатацию

Рентабельность

13,66%

11,36%

9,52%

6,67%

  • Полученная в результате расчетов рентабельность квартир для долгосрочной сдачи в аренду в новостройках бизнес-класса находится в пределах от 6,67% до 13,66%. Средний срок окупаемости подобного жилья — 10,4 года.
  • Преимущество покупки квартиры в новостройке бизнес-класса в том, что вместе с ней инвестор получает дополнительные опции: парковка, усиленная охрана территории, внутренняя инфраструктура комплекса и удобное месторасположение.
  • Из рассмотренных жилых комплексов самой нерентабельной будет покупка квартиры под сдачу в аренду в «Покровском посаде»: срок ее окупаемости составит минимум 15 лет.
  • Рассматривая покупку жилья как долгосрочную инвестицию, следует учитывать тот факт, что с каждым последующим этапом строительства квартиры дорожают. С этой точки зрения выгоднее всего инвестировать в жилье в еще не введенных в эксплуатацию комплексах. Из рассмотренных выше – это Podil Plaza & Residence, «Ярославов Град» и «А52».

Ознакомиться со списком всех столичных новостроек бизнес-класса и узнать стоимость квадратного метра можно здесь.

Обсудить новостройки Киева и пригорода, узнать мнение инвесторов и высказать собственное можно на форуме.

Дата публикации: 17.01.2019 Источник: http://domik.ua/
Callback
Callback
Check rates on
Check rates
Переверните устройство для комфортного просмотра.